Breaking News

Hari Raya Idul Adha 2023, Kabupaten Tangerang Kerahkan 100 Petugas Periksa Hewan Kurban

 

Tangerang, reporter.com - Dinas Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tangerang kerahkan 100 petugas pemeriksa kesehatan hewan kurban pada Hari Raya Idul Adha 2023. 


"Petugas pemeriksaan hewan kurban terdiri dari pemeriksa hewan kurban, dokter hewan dan tim kesehatan lainnya," kata Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tangerang Asep Jatnika, Rabu 28 Juni 2023. 


Asep mengatakan, 100 petugas ini disebar ke seluruh penjuru Kabupaten Tangerang untuk melakukan pemeriksaan ke setiap lapak penjual hewan kurban di Kabupaten Tangerang. "Hal ini bertujuan untuk memberikan keamanan dan kenyamanan kepada masyarakat yang hendak membeli hewan kurban serta menjamin mutu dari hewan kurban tersebut," kata Asep. 


Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar mengatakan persiapan dan pelaksanaan  penyembelihan hewan kurban saat Hari Raya Idul Adha harus benar-benar dijaga hingga saat pembagian hewan kurban. "Pemerintah Kabupaten Tangerang berkewajiban untuk mengantisipasi ancaman kesehatan masyarakat yang berpotensi menular dari hewan," kata Zaki. 


Pemkab Tangerang, kata dia, juga harus menjamin produk hewan yang beredar aman dikonsumsi masyarakat dan memenuhi kaidah persyaratan aman, sehat, utuh dan halal atau ASUH. 


"Untuk mengantisipasi hal tersebut kita bertanggung jawab terhadap keamanan dan kesehatan dari hewan kurban tersebut sebelum dilakukan penyembelihan. Tentu saja standar untuk ASUH harus benar-benar diterapkan terutama oleh para tim petugas pemeriksa hewan, jangan sampai ada para pedagang yang justru memanfaatkan momen Idul Adha," kata Bupati Zaki.


Kebutuhan Hewan Kurban Meningkat 10 Persen  

Zaki mengatakan akan adanya peningkatan kebutuhan hewan kurban di Kabupaten Tangerang sekitar 10 persen dari tahun sebelumnya seiring dengan pertumbuhan perekonomian yang semakin membaik. 


Untuk itu, dia berpesan kepada seluruh anggota tim pemeriksa hewan dapat bekerja maksimal sesuai dengan SOP yang telah ditetapkan. 


"Kepada seluruh petugas pemeriksa hewan, terutama Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tangerang untuk senantiasa selalu meningkatkan kewaspadaan terhadap masuknya hewan-hewan kurban di Kabupaten Tangerang," ujarnya.


Untuk mempersiapkan Hari Raya Idul Adha, bupati juga minta dinas segera melakukan penertiban kepada para pedagang hewan kurban yang menjual hewan kurbannya tidak layak dan tidak lolos pemeriksaan.

© Copyright 2022 - REPORTER.WEB.ID | Jaringan Berita Reporter Hari Ini